工业4.0研究院
移动百科 - 移动互联网知识库! >>所属分类 >> 工程技术    缩略词汇   

DDN

标签: 暂无标签

顶[1] 发表评论(0) 编辑词条

1. Digital Data Network -- 数字数据网

数字数据网(Digital Data Network)是利用数字信道传输数据信号的数据传输网,它的传输媒介有光缆、数字微波、卫星信道以及用户端可用的普通电缆和双绞线。利用数字信道传输数据信号与传统的模拟信道相比,具有传输质量高、速度快、带宽利用率高等一系列优点。DDN向用户提供的是半永久性的数字连接,沿途不进行复杂的软件处理,因此延时较短,避免了分组网中传输时延大且不固定的缺点;DDN采用交叉连接装置,可根据用户需要,在约定的时间内接通所需带宽的线路,信道容量的分配和接续在计算机控制下进行,具有极大的灵活性,使用户可以开通种类繁多的信息业务,传输任何合适的信息。

DDN以光缆为中继干线,其基本单位是节点(node),每个节点具备主控模块,中继模块,用户模块及其他功能块,支持速率为16kb/s,8kb/S等话音和高于2Mb/s的图像信号的传输。

一、概述

计算机通信技术层出不穷,国民经济的飞速发展,金融、证券、海关、外贸等集团用户和租用数据专线的部门、单位大幅度增加,数据库及其检索业务也迅速发展,现代社会对电信业务的依赖性越来越强。数字数据网DDN(Digital Data Network)就是适合这些业务发展的一种传输网络。它是将数万、数十万条以光缆为主体的数字电路,通过数字电路管理设备,构成一个传输速率高、质量好,网络时延小,全透明、高流量的数据传输基础网络。
什么是DDN?它是利用数字信道传输数据信号的数据传输网。它的主要作用是向用户提供永久性和半永久性连接的数字数据传输信道,既可用于计算机之间的通信,也可用于传送数字化传真,数字话音,数字图像信号或其它数字化信号。永久性连接的数字数据传输信道是指用户间建立固定连接,传输速率不变的独占带宽电路。半永久性连接的数字数据传输信道对用户来说是非交换性的。但用户可提出申请,由网络管理人员对其提出的传输速率、传输数据的目的地和传输路由进行修改。网络经营者向广大用户提供了灵活方便的数字电路出租业务,供各行业构成自己的专用网。

二、DDN网络介绍

DDN网络的结构
DDN网是由数字传输电路和相应的数字交叉复用设备组成。其中,数字传输主要以光缆传输电路为主,数字交叉连接复用设备对数字电路进行半固定交叉连接和子速率的复用。
DTE: 数据终端设备--接入DDN网的用户端设备可以是局域网,通过路由器连至对端,也可以是一般的异步终端或图像设备,以及传真机、电传机、电话机等。DTE和DTE之间是全透明传输。
DSU: 数据业务单元--可以是调制解调器或基带传输设备,以及时分复用、语音/数字复用等设备。
DTE和DSU主要功能是业务的接入和接出。
NMC: 网管中心--可以方便地进行网络结构和业务的配置,实时地监视网络运行情况,进行网络信
息、网络节点告警、线路利用情况等收集、统计报告。
DDN网络层次示意图
按照网络的基本功能DDN网又可分为核心层、接入层、用户接口层。
核心层:以2M电路,构成骨干节点核心,执行网络业务的转接功能,包括帧中继业务的转接功能。
接入层:为DDN各类业务提供子速率复用和交叉连接,帧中继业务用户接入和本地帧中继功能,以及压缩话音/G3传真用户入网。
用户接口层:为用户入网提供适配和转接功能。如小容量时分复用设备等。
DDN网特点
(1)传输速率高: 在DDN网内的数字交叉连接复用设备能提供2Mbps或N×64Kbps(≤2M)速率的数字传输信道。
(2)传输质量较高: 数字中继大量采用光纤传输系统,用户之间专有固定连接,网络时延小。
(3)协议简单: 采用交叉连接技术和时分复用技术,由智能化程度较高的用户端设备来完成协议的转换,本身不受任何规程的约束,是全透明网,面向各类数据用户。
(4)灵活的连接方式: 可以支持数据、语音、图像传输等多种业务,它不仅可以和用户终端设备进行连接,也可以和用户网络连接,为用户提供灵活的组网环境。
(5)电路可靠性高: 采用路由迂回和备用方式,使电路安全可靠。
(6)网络运行管理简便: 采用网管对网络业务进行调度监控,业务的迅速生成。
中国公用数字数据网(CHINADDN)的网络现状
中国公用数字数据骨干网(CHINADDN)于1994年正式开通,并已通达全国地市以上城市及部分经济发达县城。它是由中国电信经营的、向社会各界提供服务的公共信息平台。
CHINADDN网络结构可分为国家级DDN、省级DDN、地市级DDN。国家级DDN网(各大区骨干核心)主要功能是建立省际业务之间的逻辑路由,提供长途DDN业务以及国际出口。省级DDN(各省)主要功能是建立本省内各市业务之间的逻辑路由,提供省内长途和出入省的DDN业务。地市级DDN(各级地方)主要是把各种低速率或高速率的用户复用起来进行业务的接入和接出,并建立彼此之间的逻辑路由。这样,把国内、国外用户通过DDN专线互相传递信息。各级网管中心负责用户数据的生成,网络的监控、调整,告警处理等维护工作。

三、DDN网络的应用

DDN网络提供的业务
由于DDN网是一个全透明网络,能提供多种业务来满足各类用户的需求。
提供速率可在一定范围内(200bit/s—2Mbit/s)任选的信息量大实时性强的中高速数据通信业务。如局域网互连、大中型主机互连、计算机互联网业务提供者(ISP)等。
h 为分组交换网、公用计算机互联网等提供中继电路。
h 可提供点对点、一点对多点的业务适用于金融证券公司、科研教育系统、政府部门租用DDN专线组建自己的专用网。
h 提供帧中继业务,扩大了DDN的业务范围。用户通过一条物理电路可同时配置多条虚连接。
h 提供语音、G3传真、图像、智能用户电报等通信。
h 提供虚拟专用网业务。大的集团用户可以租用多个方向、较多数量的电路,通过自己的网络管理工作站,进行自己管理,自己分配电路带宽资源,组成虚拟专用网。
DDN网络在计算机联网中的应用
DDN作为计算机数据通信联网传输的基础,提供点对点、一点对多点的大容量信息传送通道。如利用全国DDN网组成的海关、外贸系统网络。各省的海关、外贸中心首先通过省级DDN网,出长途中继,到达国家DDN网骨干核心节点。由国家网管中心按照各地所需通达的目的地分配路由,建立一个灵活的全国性海关外贸数据信息传输网络。并可通过国际出口局,与海外公司互通信息,足不出户就可进行外贸交易。
此外,通过DDN线路进行局域网互连的应用也较广泛。一些海外公司设立在全国各地的办事处在本地先组成内部局域网络,通过路由器、网络设备等经本地、长途DDN与公司总部的局域网相连,实现资源共享和文件传送、事务处理等业务。
DDN网在金融业中的应用
DDN网不仅适用于气象、公安、铁路、医院等行业,也涉及到证券业、银行、金卡工程等实时性较强的数据交换。
通过DDN网将银行的自动提款机(ATM)连接到银行系统大型计算机主机。银行一般租用64Kbps DDN线路把各个营业点的ATM机进行全市乃至全国连网。在用户提款时,对用户的身份验证、提取款额、余额查询等工作都是由银行主机来完成的。这样就形成一个可靠、高效的信息传输网络。
通过DDN网发布证券行情,也是许多券商采取的方法。证券公司租用DDN专线与证券交易中心实行联网,大屏幕上的实时行情随着证券交易中心的证券行情变化而动态地改变,而远在异地的股民们也能在当地的证券公司同步操作,来决定自己的资金投向。
DDN网在其它领域中的应用
DDN网作为一种数据业务的承载网络,不仅可以实现用户终端的接入,而且可以满足用户网络的互连,扩大信息的交换与应用范围。在各行各业、各个领域中的应用也是较广泛的。如无线移动通信网利用DDN联网后,提高了网络的可靠性和快速自愈能力。七号信令网的组网,高质量的电视电话会议,今后增值业务的开发,都是以DDN网为基础的。

四、DDN网络的发展方向

网络设备在不断地更新换代,人们对新技术的应用不仅仅停留在单一网络的话音或数据传输平台。多媒体通信的应用正在普及。视频点播(IP/TV)、电子商务(E-Business)、IP-Phone、电子购物等新应用正在推广。这些应用对网络的带宽、时延、传输质量等提出更高的要求。DDN独享资源,信道专用将会造成一部分网络资源的浪费,并且对于这些新技术的应用又会带来带宽显得太窄等问题。因此,DDN网络技术也要不断地向前发展。从建立现代化网的需要来看,现有DDN的功能应逐步予以增强。如为用户提供按需分配带宽的能力;为适应多种业务通信与提高信道利用率,应考虑统计复用;提高网管系统的开放性及用户与网络的交互作用能力;可以采用提高中继速率的办法,提高目前节点之间2Mbps的中继速率;相应的用户接入层速率也可大大提高,以适应新技术在DDN网络中的高带宽应用;可以使DDN网络平台成为一个多业务平台。除了目前已有的帧中继延伸业务和话音交换、G3传真业务外,还要采用最先进的设备和技术不断改造和完善DDN网,引入传输与交换、传输与接入等方面的变革,产生出具有交换型虚电路的DDN设备。积极地开展增值网服务,如数据库检索、可视图文等服务。由简单的电路或端口出租型向信息传递服务转变,为信息社会的发展做出更深层次的贡献。

五、结束语

DDN网络把数据通信技术、数字通信技术、光纤通信技术、数字交叉连接技术和计算机技术有机地结合在一起。通过发展,DDN应用范围从单纯提供端到端的数据通信扩大到能提供和支持多种通信业务,成为具有众多功能和应用的传输网络。我们要顺应发展潮流,积极追踪新技术的发展,扩大网络服务对象,搞好网络的建设管理,最大限度地发挥网络优势。

2. Distributed Data Network -- 分布式数据网

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇CP 下一篇WLAN

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

词条信息

鲁宾斯坦
鲁宾斯坦
太傅
词条创建者 发短消息   

相关词条