工业4.0研究院
移动百科 - 移动互联网知识库! >>所属分类 >> 行业人物    互联网人物   

邵亦波

标签: 宝宝树 易趣 网络

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

 

邵亦波邵亦波

姓名:邵亦波 
性别:男
国籍:中国
籍贯:上海
生卒:1973年9月
学历:工商管理硕士
毕业院校:哈佛大学
曾经供职机构:易趣网络公司
现任职务:现任Matrix Partners中国区合伙人,NovaMed董事长,BabyTree的联合创始人

目录

[显示全部]

生平编辑本段回目录

邵亦波先生11岁在有150人参赛的首届全国“华罗庚金杯”少年数学竞赛中获金牌奖(全国第三名);在初高中全国数学竞赛中连获特等奖与一等奖,成为中国中学数学竞赛中明星选手;高一时谢绝上海交通大学直升机会。

高二跳级直接进入全世界最著名的美国哈佛大学,是中国以全额奖学金赴哈佛读本科的第一人;成为应届毕业生中的最高荣誉生; 哈佛商学院-1999届MBA毕业生,哈佛大学物理与电子工程双学士。

职业生涯编辑本段回目录

 

邵亦波邵亦波

1995-1997期间被世界最著名的两家策略咨询公司-麦肯锡(McKinsey & Co.)与波士顿咨询集团(The Boston Consulting Group)争相聘请;后选择波士顿咨询集团波士顿总部,在无任何商业基础的情况下,以自己的能力打破了美国歧视外族人的所谓“玻璃屋顶”,成为资深总裁们一致认可的最优秀的雇员;

1999年谢绝美国各大咨询公司与金融投资银行巨头最高年薪达20万美元聘请,回上海创办易趣网。

1999年8月18日易趣网正式开通,始终坚持为个人用户提供完善的交易平台和完美的购物体验。截止2000年10月,注册用户已超过300万名,在线物品高达5.0万余件。在亚太地区权威咨询机构iamasia公司的调查排名中,各项指标均居国内电子商务网站之首。

2002年,在购买易趣33%股份后,eBay派出了曾在eBay美国后来在eBay韩国工作出色的华人郑锡贵出任eBay易趣CFO。

2003年9月,eBay又派出eBay德国的第二把手史奈生出任eBay易趣的COO。原公司CFO谭海音无声退出,去了德国相夫育子。

2004年11月12日,在eBay易趣第三季度业绩发布会上,邵亦波正式对外称将辞去CEO一职。邵亦波仅保留eBay易趣董事长职务,使eBay易趣成为所有网站中唯一一个没有CEO、只有董事长和COO的管理团队。

2006年年中,邵亦波又同一个朋友Mark Lotte成立了一个生物医药公司,主要的产品是治疗糖尿病、癌症等方面的药品。Mark Lotte此前是一家跨国生物医药企业的中国区副总。

2006年12月,邵再度出资成立了一家网络视频购物的网站。这家网站的主要模式是,在美国的用户通过收看在线的网络视频,就可以直接指挥视频那一头的人员代为采购商品,而且可以实时讨价还价。

2007年1月30日,邵亦波正与2006年底从Google亚太区市场总监任上离职的王怀南,共同商讨双方的新创业公司BabyTree的网站功能。

个人荣誉编辑本段回目录

2000年公司继首期融资650万美金后,再次完成二期融资2050万美金,给低迷业界吹来喜讯,倍受瞩目。
入选“2000年度IT十大魅力男士”,当选为浦东新区政协常委,担任全国青联委员等多项职务。

个人影响编辑本段回目录

成功引进ebay的模式,开创了中国互联网电子商务的先河。

个人语录编辑本段回目录

 邵亦波说:“eBay对易趣注资,只是对易趣事业的肯定,而不代表易趣事业的成功。”

“电子商务有点可惜,我觉得有点被淘宝做砸了。”邵亦波认为,电子商务市场在中国已经发展了近十年,却没有出现一个成功的上市企业,而淘宝的免费模式,更是使得电子商务公司面临盈利模式的难题。

“当年决定将易趣卖给eBay的时候,已经努力让自己做到不后悔了。”

“eBay将易趣的平台整合到一起,用户也迁移到美国,我觉得这可能给用户造成的影响比较大。”邵亦波认为,由于服务器并没有放在中国,网站的速度以及适合本地用户的功能化设计等,都因此受到影响,“这让对手寻找到了机会”。

“这让我感觉做一个针对年轻父母的网络社区是有需求的,加上同王怀南有着共同的想法,我们在一天时间内就定下了做BabyTree。”

“现在中国最缺的不是钱,所以我不想做VC;我觉得自己创业的确不是那么容易的事情,那么我觉得同样有意义的就是我能够帮助几个公司成长,因为中国需要创业者之后的创业者。”邵亦波说。

邵亦波认为要把激情转化为坚持的力量。如果有的人开始做一种模式,觉得不受欢迎,就转另外一个事情,这个到最后肯定很难成功。

邵一波认为,诺凡麦赢得全球顶级风险投资青睐的秘密在于其商业模式和创业团队。诺凡麦的主要投资方中包括了美国规模最大的风险投资公司KPCB。

邵一波判断说,中国的医药行业现在的发展速度并不亚于IT行业。诺凡麦的最终目标是要经过5到10年的发展,成长为一家基于中国本土的有自己知识产权的跨国医药公司。

童年趣事编辑本段回目录

培养数学兴趣:扑克牌玩成了数学明星

1973年9月,上海一个教师之家降生了一个聪明可爱的男孩,他就是邵亦波。

邵亦波的爸爸邵振平是中学的数学老师。邵亦波很小的时候,爸爸就开始让他接触数学了。但是考虑到孩子爱玩的天性,他设计了各种与众不同的方法。

他精心从各种渠道收集了许多趣味数学题,既生动又有趣,做起来就像玩游戏;他特意把做题的时间安排在吃饭、散步或者洗澡时,让儿子在轻松的情境中不知不觉地进行数学学习;为了调动儿子的好胜心,他还制定了奖罚制度。一次,邵亦波偷懒不想做题,就说自己不会做。父亲反复提示、启发,他仍然说不会。父亲生气了,不是因为他不会,而是因为他想都不想就这么说,于是罚他站立半小时,然后再加倍地做题。尝到苦头的邵亦波再也不敢偷懒了,每次都要开动脑筋,争取以最快的速度把题目完成。

为了让邵亦波对数字更加敏感,父亲想出了一个办法:用扑克牌来做数学题。他将扑克牌中的J做成11,Q做成12,K做成13。这样,整副扑克牌加在一起的数字是364。父亲让邵亦波每天将整副扑克牌从头到尾地相加10次,有时还将扑克牌抽出一张,让他把剩余的扑克牌相加起来,用得出的数字来推算那张是什么牌。邵亦波常常算着算着就糊涂了,被那些眼花缭乱的数字搞得昏头涨脑。但慢慢地,他对数字越来越敏感,头脑也越来越清晰,居然能在10秒钟之内将50多张牌全部运算完,而且绝对正确。

在父亲耐心、正确的引导下,邵亦波在数学方面的天赋越来越显现出来。上小学后,他每次考试都在班里排第一。11岁那年,他参加了首届全国"华罗庚金杯"少年数学竞赛,在参赛的150万人中获得了金牌;考入上海华东师大附中后,他先后在全国中学生数学竞赛中获得了10多次特等奖和一等奖,成为中国中学数学竞赛的明星选手。

三次创业编辑本段回目录

 

易趣网创办人邵亦波与英文小魔女 
  一栋两房一厅的小房子,是易趣网创办人邵亦波耕耘的起源地,短短五年内,易趣网已是全球前十大电子商务网站。邵亦波是1ff8台湾女婿,这位贤内助就是在台湾曾以高达780分托福成绩打破世界纪录的“英文小魔女”鲍佳欣。易趣网创办人邵亦波与英文小魔女   一栋两房一厅的小房子,是易趣网创办人邵亦波耕耘的起源地,短短五年内,易趣网已是全球前十大电子商务网站。邵亦波是1ff8台湾女婿,这位贤内助就是在台湾曾以高达780分托福成绩打破世界纪录的“英文小魔女”鲍佳欣。

事实上,无论是蛰居美国,还是再度涉足国内互联网市场,邵亦波均没有离开电子商务。
在美国,邵抽空和朋友一起成立了一个名为Give2Asia的网站。
这家网站的主要功能,就是为那些希望从事慈善事业但是却没有寻找到合适对象的组织或者个人,搭建一个网络化的沟通桥梁。
“这跟电子商务平台的功能差不多,也就是为了解决信息两端的不对称性,为各自的需求寻找合适的对象。”邵亦波表示。
“经过这个平台达成的慈善交易,去年是1000万美元,今年将翻一倍达到2000万美元。”邵说。
2006年年中,邵亦波又同一个朋友Mark Lotter成立了一个生物医药公司,主要的产品是治疗糖尿病、癌症等方面的药品。Mark Lotter此前是一家跨国生物医药企业的中国区副总。
2006年12月,邵再度出资成立了一家网络视频购物的网站。这家网站的主要模式是,在美国的用户通过收看在线的网络视频,就可以直接指挥视频那一头的人员代为采购商品,而且可以实时讨价还价。
同王怀南的合作,则完全是一个想法的共同碰撞。据邵亦波介绍,当时,他和王怀南在美国见面时,王向邵逐一介绍离开Google创业的点子,其中一个就是关于儿童成长的网站社区。

这种想法,与即将成为第三个孩子爸爸的邵亦波,一拍即合。根据在美国照顾孩子的经历,邵发现其实有很多年轻的父母都不知道怎么带小孩,也不知道具体怎么培养小孩。
事实上,邵的妻子就几乎每天花两个小时呆在一个设立在中国台湾的亲子网站,“在社区中查找照顾孩子的资讯,发布孩子的成长照片等等”。
“这让我感觉做一个针对年轻父母的网络社区是有需求的,加上同王怀南有着共同的想法,我们在一天时间内就定下了做BabyTree。”邵说。
BabyTree第一个功能就是提问。“今天小孩没吃饭要不要紧?两天没吃蔬菜要不要紧?三天没大便了要不要紧?”据邵介绍,有很多这种问题需要人来解答。
第二个就是要找到一些有同样兴趣的父母,包括住在同样一个地方,包括这个小孩我们都觉得有点数学天才,是不是要培养一下等等,有很多需要沟通的需求。
第三个就是许多人有小孩,希望跟别人分享自己的乐趣。
创业者背后的创业者
目前,BabyTree正在处于系统开发的过程中,而整个团队也只有15人,王怀南是整个团队的核心,而邵主要是这家公司的天使投资人。
“我也会花很多时间来帮助这家公司成长。”邵亦波对记者表示,自己希望能够成为介乎创业者和风险投资人之间的角色,“在现有的三个公司中,我所承担的角色并非是创业者,而是创业者背后的教练”。

“现在中国最缺的不是钱,所以我不想做VC;我觉得自己创业的确不是那么容易的事情,那么我觉得同样有意义的就是我能够帮助几个公司成长,因为中国需要创业者之后的创业者。”邵亦波说。
实际上,在硅谷,成功地创业者成为投资人,并指导新的创业公司成功,已经成为硅谷不断创新和发展的原动力。邵称,中国也即将发展到这一时代。

只有创业最有激情编辑本段回目录

邵亦波:只有创业最有激情 http://www.sina.com.cn 2007年09月17日 01:36 第一财经日报
孙琎

“不断的学习也是我创业的乐趣之一。”邵亦波表示,创业并不是为了超越以前的自己和以前的事业。那样太累了

“我不是职业经理人,也不是投资者。”邵亦波表示,我一直都是一个创业者。这位C2C网站易趣的创办者,虽然目前拥有了更多的职业角色,但其并没有“心有旁骛”。

邵亦波目前加入风险投资机构Matirx Partners担任合伙人,着力拓展Matrix在中国投资业务。同时也是诺凡麦药业(NovaMed)的董事长和婴儿网站BabyTree的联合创始人。

由他在1999年创立的易趣在2003年被美国eBay收购。休息一段时间后,邵亦波希望继续延续其创业者的最初选择。

创业体验

即使是“神童”创业也需要从模仿开始。邵亦波坦言,中国商业历史很短,初期做一个企业不可避免地要受另外一个商业模式的启发。

邵亦波高二那年以全额奖学金进入哈佛本科深造;毕业后,在波士顿咨询公司工作,获得进哈佛攻读MBA的机会。1999年他从哈佛商学院毕业之后,正是互联网最热的时候。

当时,26岁的邵亦波回国,与哈佛校友谭海音一起创立易趣,希望做成中国的eBay,建立一个适合中国的电子商务模式。

“C2C是一个标签,但我们是以受众为圆心定义企业的。”邵亦波认为,我们之前做的是在买家和卖家之间搭建一个平台,是建立网络中间市场,最终目的是要做一个好的企业出来,无论上市还是卖掉,都是其中的一个过程。

易趣当时的额前期资金没有到位,所以一开始是邵亦波和同学自掏腰包,后来得到40万美元天使投资,而在几个月后,易趣再次获得650万美元风险投资。

邵亦波的自信也来自于易趣组建的团队。邵亦波承认自己性格中有包含些许偏执,用户给提的一个建议,恨不得第二天就能做好。

“如果让我重新做易趣的话,我肯定要抓一个做技术的人一起来创业。”邵亦波表示,给创业人的建议就是,在创业的时候,就要想这个企业所需要的组成部分,而自己拥有什么,要在合作伙伴里面找到哪些人才,创业团队必须资源齐备。

除了钱,另外就是激情。邵亦波认为要把激情转化为坚持的力量。如果有的人开始做一种模式,觉得不受欢迎,就转另外一个事情,这个到最后肯定很难成功。

只有创业有激情

“我不会全职去做经理人,因为我想我的激情还是来自于自己做事情。而第一次创业都是比较天真。”“6年以前我真的把易趣的风险和辛苦想清楚的话,可能都不敢回来做了,我觉得第一次创业真的靠这样一份热情,需要有一点点认真。”

蛰居美国三年,如今他归来开始二次创业。在邵亦波看来,他从一开始怎么做市场融资,怎么把电脑放到机房里都不懂,是一点点学起来的,这是做创业者最最收获的地方,这个成长的过程是很有意义的。

“不断的学习也是我创业的乐趣之一。”邵亦波表示,创业并不是为了超越以前的自己和以前的事业。那样太累了。

目前,邵亦波时间最多花在两家企业上。“我投资不是投钱,而是投入我的时间。”邵亦波表示,并不像其他一般的投资者,只是注入金钱,而是要把自己的时间和精力随之注入新企业。而投资领域只会专注于个人消费和服务领域的企业,不会去看B2B类型的。

日前,诺凡麦医药有限公司(下称“诺凡麦”)宣布获得风险投资商Atlas Venture的500万美元的投资。

诺凡麦的主要业务是为全球的医药公司提供外包商业化服务。该公司也从事医药研发、生产、推广、分销、销售等医药行业全套的服务。该公司董事长正是邵亦波。

邵一波认为,诺凡麦赢得全球顶级风险投资青睐的秘密在于其商业模式和创业团队。诺凡麦的主要投资方中包括了美国规模最大的风险投资公司KPCB。

邵一波判断说,中国的医药行业现在的发展速度并不亚于IT行业。诺凡麦的最终目标是要经过5到10年的发展,成长为一家基于中国本土的有自己知识产权的跨国医药公司。

同时,跟原Google亚太区市场总监王怀南共同创建的宝宝树(Babytree),—家全新母婴网站也正在步入正轨。

目前宝宝树的定位是针对年轻父母的育婴社区,邵亦波表示,目前中国的互联网市场中,有0~6岁小孩的在线妈妈达到了2000万,但是中国所有母婴网站注册人数加起来不过150万,95%的市场未被开发。而这个阶段的人群却是最舍得投入的黄金人群。而且中国每年新增3000万父母,中国城市每年花费在新生儿上的相关费用为330亿美元。

成立宝宝树的最初资金主要来源于邵亦波,目前宝宝树也已经引入Matirx的风险投资。邵亦波透露,他还看上了两家企业,值得自己以创业的激情投入时间。以创业者的心态做事,激情不会枯竭。

相关连接 :http://finance.sina.com.cn/wealthperson/2004-06-03/459.html

曾任职公司简介编辑本段回目录

易趣网

 

易趣易趣

易趣是全球最大的电子商务公司eBay(Nasdaq:EBAY)和国内领先的门户网站、无线互联网公司TOM在线于2006年12月携手组建一家合资公司。

1999年8月,易趣在上海创立。2002年,易趣与eBay结盟,更名为eBay易趣,并迅速发展成国内最大的在线交易社区。秉承帮助几乎任何人在任何地方能实现任何交易的宗旨,不仅为卖家提供了一个网上创业、实现自我价值的舞台,品种繁多、价廉物美的商品资源,也给广大买家带来了全新的购物体验。

2006年12月,eBay与TOM在线合作,通过整合双方优势,凭借eBay在中国的子公司eBay易趣在电子商务领域的全球经验以及国内活跃的庞大交易社区与TOM在线对本地市场的深刻理解,2007年,两家公司将推出为中国市场定制的在线交易平台。新的交易平台将带给国内买家和卖家更多的在?22a4哂胍贫袒俳鴈Bay在中国市场的纵深发展。

诺凡麦医药有限公司(下称“诺凡麦”)宣布获得风险投资商Atlas Venture的500万美元的投资。

诺凡麦的主要业务是为全球的医药公司提供外包商业化服务。该公司也从事医药研发、生产、推广、分销、销售等医药行业全套的服务。

宝宝树(Babytree)

 

宝宝树宝宝树

跟原Google亚太区市场总监王怀南共同创建的宝宝树(Babytree),—家全新母婴网站也正在步入正轨。

宝宝树的定位是针对年轻父母的育婴社区,邵亦波表示,目前中国的互联网市场中,有0~6岁小孩的在线妈妈达到了2000万,但是中国所有母婴网站注册人数加起来不过150万,95%的市场未被开发。而这个阶段的人群却是最舍得投入的黄金人群。而且中国每年新增3000万父母,中国城市每年花费在新生儿上的相关费用为330亿美元。

成立宝宝树的最初资金主要来源于邵亦波,目前宝宝树也已经引入Matirx的风险投资。邵亦波透露,他还看上了两家企业,值得自己以创业的激情投入时间。以创业者的心态做事,激情不会枯竭。

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇李想 下一篇郭广昌

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

词条信息

何媚
何媚
圣贤
词条创建者 发短消息   

相关词条