工业4.0研究院
移动百科 - 移动互联网知识库! >>所属分类 >> 行业人物    技术专家   

张亚勤

标签: 暂无标签

顶[1] 发表评论(0) 编辑词条
1966年出生于山西太原,12岁考入中国科技大学少年班,23岁获得美国乔治·华盛顿大学电气工程博士学位,曾就读哈佛大学高级主管商业专业。
  
他是数字影像和视频技术、多媒体通讯及Internet方面的世界级专家。
  
1997年,年仅31岁的张亚勤被授予美国电气电子工程协会院士(FellowofIEEE)称号,成为该协会100年历史上获得这一荣誉的最年轻的科学家。他拥有60项美国专利,其中多项专利已成为ISO和ITU的国际标准。
  
1999年,张亚勤回到中国,加盟当时的微软中国研究院,致力于数据压缩、视频、多媒体及Internet等方面的研究工作。目前,他是全球20所大学的客座或名誉教授。
  
张亚勤于1999年1月加盟微软亚洲研究院(原微软中国研究院)后,出任副院长兼首席科学家。2000年8月,他接下李开复手中的接力棒,出任研究院院长。在他的带领下,微软中国研究院于2001年11月升级为微软亚洲研究院,并逐步发展成为世界一流的基础科研机构。该机构目前汇集了国内外170位优秀的科研人员,在世界权威学术会议和刊物上发表论文700余篇,有70多项技术转移到微软的核心产品当中,其中包括微软下一代操作系统Longhorn。
  
2004年1月7日微软公司宣布,原微软亚洲研究院院长张亚勤博士将升任微软公司全球副总裁。至此,38岁的张亚勤成为继李开复之后进入微软核心层的又一位华人。
  
2007年9月19日,微软中国宣布,微软大中华区CEO陈永正卸任,公司已开始在全球范围内物色其继任者。在此期间,微软全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤出任微软大中华区代理CEO。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇李彦宏 下一篇段永平

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

词条信息

夜猫子
夜猫子
词条管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条